最新消息:您正在访问王光卫中文博客,点击有惊喜!博主简介 / 评论排名 / 在线留言 / 友情链接 / 订阅博客 / 网站收录 / 营销中心 / 微言微语 / 赞助本站

诡辩术之词语别解术

营销哲学 王 光卫 160浏览 0评论

自古以来各种诡辩术让人高兴让人愁,这和中国语言的多义性相关性很大,一个词语可能具有多种含义,不同的语境表达不同的意思。词语别解诡辩术就是诡辩者根据词语多义性的特点,把别人话语中的某个词语赋予另外一个含义,以达到论辩取胜的诡辩技巧。
古代一个贪官离位时,有个老百姓送给他一块德政匾,上面写着“五大天地”四个字,贪官看后还非常高兴。有人不太明白其中内涵,问那人这四个字是什么意思。那位老百姓解释说:“他一到位时,金天银地;在内署时,花天酒地;坐大堂断案时,昏天黑地;百姓喊冤时,怨天怨地;如今离位了,谢天谢地。”“五大天地”,初看起来是褒扬的意思,可经那老百姓一解释,马上变成一个贬义词。他正是通过对“五大天地”含义的特殊解释,辛辣地讽刺了离位的赃官。
在一次记者招待会上,一位美国记者不怀好意地问周恩来:“总理阁下,你们中国人为什么把人走的路叫马路呢?”周恩来笑着回答:“我们走的是马克思主义道路,简称马路。”记者不死心,又问:“总理阁下,在我们美国,人人都昂首挺胸走路,为什么你们中国人都低头弯腰走路呢?”周恩来风趣地回答:“很简单嘛。你们美国正在走下坡路,只好昂着头走路。我们中国正在走上坡路,当然要低着头走路嘛。”在另一次记者招待会上,一位记者突然站起来问:“请问总理先生,中国是否有妓女?”周总理出乎意料之外地回答说:“有!”在场的人都大为吃惊。周总理接着说:“在中国的台湾省。”全场顿时响起热烈的掌声。
那位记者又问:“请问总理先生,中国人民银行有多少资金?”周总理:“有18 元8 角8 分。”记者们为之愕然。周总理从容地解释说:“中国人民银行发行面额为:10 元、5 元、2 元、1 元、5 角、2 角、1 角、5 分、2 分、1 分,合计是18元8 角8 分。中国人民银行信用卓著,实力雄厚。”全场再次激起了一阵掌声。
在有些场合,政治家和外交家们可以有意违反同一律,追求一种出其不意而对方又能够接受的效果。这时,即便是对方也不会视为不严肃的诡辩,而会视为机智,更不便加以逻辑学上的反驳,而会欣然地或无可奈何地接受。
在上述例中,记者问的是作为交通路线的“道路”,问的是人们在路上行走时的姿势,周总理却故意别解为人们在不同的社会制度、社会运动中的精神面貌。这种回答,当然比按照原问题回答要高明得多。在第三问中,记者所问的“中国”显然指大陆中国,周总理回答的中国却包括台湾在内,周总理巧妙地利用记者所提问题的模糊性宣传了一个中国的主张,否定了两个中国的错误说法。在后一问中,记者所问“资金”是指资金总额,而周总理为保守国家秘密,别解词语,把作为发行金额总量的“资金”换成作为发行面额总数的“资金”,可谓机智卓绝,令人拍案。
从上面两个例子可以看出,别解词意是我们生活中常用的手法,遇到这种情况,我们在提问题的时候最好问封闭式问题,才可能最大限度的保证问话效果。

转载请注明:王光卫中文博客 » 诡辩术之词语别解术

与本文相关的文章

  • 暂无相关文章!

您必须 登录 才能发表评论!

网友最新评论 (2)

  1. 32个赞、
  2. 汉语的意思太多了,哪怕是一样说的,在不同环境下的意思可能是截然相反的
    giant8883年前 (2014-04-10)