最新消息:您正在访问王光卫中文博客,点击有惊喜!博主简介 / 评论排名 / 在线留言 / 友情链接 / 订阅博客 / 网站收录 / 营销中心 / 微言微语 / 赞助本站

克服公众讲话紧张方法

成功 王 光卫 295浏览 0评论

紧张是一种心理反应,在任何不熟悉或者陌生场合,我们身体安全机制会自动触发,所以你不要当心什么,这是正常人都会有这样的反应。在进入社交场合,在比较隆重盛大的场合,特别是准备发表讲话之前,多数人都会感到一些不安,不安的情绪会让促使我们体内会释放出更多的肾上腺素,从而使全身处于紧张状态。这种紧张会直接反映在我们声音中。
如果不能控制自己紧张情绪,那我们的交际就不可能获得成功。为了最大限度地展现我们声音的魅力,我们必须控制自己的紧张情绪,让自己的声音听起来舒缓悦耳。通过以下几种方式可以使自己能快速的克服紧张心理。
第一,通过运动来放松自己。
在出席前一天晚上和当天的早上,可以做一些增氧运动,例如跑步、游泳或骑自行车以及其它一些舒展四肢的锻炼。在此前,我们可以在可以去的地方轻快地走路,如围绕大楼慢跑一圈或爬楼梯。这些轻松的活动会使肾上腺素从我们的全身“释放”出来,使肌肉不再紧张无力。但同时要注意,我们不能过度运动以致自已喘不过气来,这样反面是得不偿失。
第二,深呼吸。
很多人都会有这样的经历,当我们在重大场合中必须讲话时或是被邀请去电视台做嘉宾时,呼吸会突然变得很困难,几乎让我们说不成话。如果连呼吸都不能正常自然地进行,交际效果肯定不会好,更不用说有出色的表现了。
我们的呼吸控制着分配到血液中的氧气含量,氧气随血液输送到大脑。最好的办法是将氧气“保存”起来,并使它在我们讲话时释放出来,这样我们可以轻松自在得多。但这只是一厢情愿的事,我们并不能透过跑步和运动来“贮存”氧气。这时就要用到另一个方法:深呼吸。
在我们紧张的时候,呼吸会变浅,因而肺也就得不到最大限度的活动,这样我们的体力就会徒然地消耗掉。而在讲话的过程中,我们又不能进行深呼吸,因为在开始呼气或吸气时说话,会使人听起来断断续续,甚至使我们喘不过气来。同时声音会变得太高,发出尖细的音调。深呼吸的正确做法是:
首先,在讲话之前,站立起来,用双脚使身体平衡。同时调整身体的姿势,让声带、隔肌和肺处于最舒适的工作状态。这时深深地呼吸,让气体充满整个肺部,然后透过强有力的隔肌充分舒张,让气体从肺底扩散到肺中部,最后到肺的最上部。我们会感到气体进入胸腔时好似气流冲击声带而发出的圆润声音。 在讲话时,尽量让自已的呼吸均匀。在讲话前充分吸气直到呼气,我们的声音会变得深沉,更易控制。当我们回答问题时,应等到呼气时再讲话。这中间有几秒钟的呼吸时间,但我们恰好可以利用这个时间来制造一些暂停效果。
第三个方法,保护和改善嗓子。
如果我们在讲话时突然发现嗓子变得沙哑了,一定会大感紧张,而紧张又会加重嗓子的症状。因此,我们必须注意,在社交前一定要保护好自己的嗓子,事先不要喝烫或剌激性的饮料,如茶、咖啡,尤其是加牛奶的咖啡。另一些饮料,如含气或冰冻的饮料也不能喝。最好喝些温热的柠檬水或温水,使我们的声带得到更多的润滑。
如果我们要进行一次重要而又时间较长的谈话,那么,在说话前为自己准备一杯水,可以让我们有备无患,显得更加从容。
如果在说话的过程中,手边又没有水,又感到嗓子干涩,我们可以通过暂停来使自己休息片刻,无论如何,在这几秒钟内舌头在口腔里转动几下,舌头上分泌的唾液同样可以润滑声带。

转载请注明:王光卫中文博客 » 克服公众讲话紧张方法

您必须 登录 才能发表评论!

网友最新评论 (4)

  1. 这个可以试着做做
    优妈妈博客3年前 (2014-04-09)
  2. 我记得谁说过,手中拿个别针,就搞定啦
    小鬼哥3年前 (2014-04-12)
  3. 深呼吸挺有效果的我推荐...因为我上次演讲的时候感觉自己要抖起来的时候,一个深呼吸就稳定下来了
    Zs3年前 (2014-04-29)
  4. 哎呦我去,差点膜拜了
    智能化石灰立窑3年前 (2014-08-16)