最新消息:您正在访问王光卫中文博客,点击有惊喜!博主简介 / 评论排名 / 在线留言 / 友情链接 / 订阅博客 / 网站收录 / 营销中心 / 微言微语 / 赞助本站

说好话,办好事

营销知识 王 光卫 105浏览 0评论

字典中是这样解释人的本义的:能制造工具改造自然并使用语言的高等动物。
这里提示了人之所以为人的两个本质特征。能够使用语言之所以与制造工具改造自然这样宏大的创举并列成为人的本质特征,原因就在于语言对于人生存与发展的重要性了。
在社交中,一个不善言谈,沉默寡言的人很难引起他人注意,因而也就很难获得发展的机遇,谈吐能直接反映出一个人是见多识广还是孤陋寡闻,是具有良好教养,还是浅薄无知,老子把语言提高到可以挂牌上市的高度,热情地说:“美言可以市”.
其他古人对此也有深刻的认识,大圣人孔子曾这样概括说:语言是用来表达思想的,可是只有讲究文彩才能充分表述他的想法,话都说不好,谁能够知晓他的思想呢?说话而没有文彩,就不会传播久远.
说到这里的时候,孔子提到了一个人作例证,就是当时晋国的宰相子产,孔子说:“晋国能作为霸主,使郑国能主动臣晋国去,要不是子产能言善辩,文采蜚然,是不可能的,如何把话说好,可得认真对待啊!”
俗语说:“坐着说话不腰疼”,动舌头总比动手脚省力气,所以在生活中所以动舌头的时候比动手脚的时候要多.但是很多人却没有真正学会这种事半功倍的推销方法.
用通俗的语言说就是,会说话能当钱花:如果一个人善于驾驭语言,便可以不用分文得到所需要的东西.靠说话可以推销,可以升官发财,甚至可以不战而屈人之兵,
战国时,苏秦和张仪凭着三寸不烂之舌,一个佩带六国相印,贵不可言,另一个说秦成功,提出连横之策,跻身于中国统一的推动者之列,二人并列成为一言以兴邦,一言以丧邦的纵横派鼻祖。
真正的刀剑是有形的,每招每式都有化解之计,语言的刀剑却是无形的,如风一般无孔不入,杀伤力和穿透力比刀剑更强,
三国时期,刘备被曹操大军穷追猛打,眼看就要全军覆没,打出白旗投降服输,诸葛亮单舟渡江,在东吴“舌战群儒”,不花一文钱获得了东吴这个强大的盟友,使刘备免于灭顶之灾;后来,诸葛亮又在阵前温文尔雅地说了一席话,气死了大司徒王朗,真可谓杀人不见血,把语言直接转化为战果,传为千古佳话。
年轻人从学校走向社会,社交成为生活中的重要组成部分,与人合作的机会越来越多,交际越来越多,推销自我的口才也越来越重要。
口才是一门艺术,话说得得体,不仅能体现出自身修养,让别人舒舒服服地接受我们的意见,使人愿意接近我们,说话可以让我们了解出对方的意图,或从中得到启示,增加彼此间的了解,和对方建立良好的友谊。
在社交中能侃侃而谈,用词高雅恰当,言之有物,对问题见解深刻,反应敏捷,应答自如,能够简洁,准确,鲜明,生动地表达自己的思想与情感,更能表现出其不同凡响的气质和风度。
说话如此重要,我们人人也都在说话,但越熟悉的东西越容易被人们忽视,其实,说话的艺术,也就是口才也是一门深奥的学问,其中大有文章可作。
有两句现代俗语,第一句说;一句话说得人跳,一句话说得人笑,第二句说:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,这都是口才的威力,话说得恰如其分则会使人心真神清,如雪中送炭直暖心底;话说得不当则令人心寒情伤,如厚冰覆火凉彻心骨。
如果每一句话都能打动人们的心弦,像具有不可知的魔力一样控制对方的情绪,一言一语能影响到周围空气的松驰与紧张,那么我们还有什么东西不能得到呢?
口才是一门综合的技术,更是一种艺术,老板们要具备这门技术进行谈判,律师要运用这门技术雄辩,政治家要用这门技术阐述自己的政见,教师和学生,演员和观众,无人不需要这门技术。
口才是人们生活中应用最普遍而最难能可贵的技术,一个人学富五车,如果不会说话,在和人交流时就会难于应付,在无形中损失了自己的优势。

转载请注明:王光卫中文博客 » 说好话,办好事

您必须 登录 才能发表评论!

网友最新评论 (1)

  1. 不会说好话。做事还算认真
    APP雄起3年前 (2014-04-18)