最新消息:您正在访问王光卫中文博客,点击有惊喜!博主简介 / 评论排名 / 在线留言 / 友情链接 / 订阅博客 / 网站收录 / 营销中心 / 微言微语 / 赞助本站

让顽固的人改主意

NLP 王 光卫 341浏览 0评论

纵使你能够用强力劈开钻石,但你永远无法撬开一颗紧闭的心。在过去的营销工作中,我遇到了无数次的拒绝,尽管每次我都能自我激励,但从内心来讲,我心灵依然受到伤害。伤害受的多了,自然免疫力也就提高了,就这样我总结一套策略来打开“顽固分子”的心灵窗户。你用了下面这套精妙的心理策略,我相信不管遇到什么人,你都可以让他客观公正地听你说话。不仅如此,该策略还可以替你铺平道路,让你绕开对方抗拒的“壁垒”,达到改变其观点的目的。
通常某个人面对你要紧锁心扉,可能有以下四方面的原因:
1、他对每一件事说“NO”。无论观点是什么,他都会说“NO”。只要是新事物,只要他觉得这件事很可怕,只要是他不喜欢的,他都会说:“改变不好!”,这句话成了他的口头禅。
2、他与你有“过结”,他就是看你不爽。你会发现:无论你的想法多合情合理,多有说服力,但只要是从你口中说出来的,他统统都不要听。
3、刚在他身上发生的一件事,让他觉得自己被利用、被操纵了。“他的伤口还流有泪,他的伤口还滴着血”。现在,只要是偏离他一贯想法的,不管什么事物,他都不会接受的。因为,他心情很差,觉得自己没能力做决定,所以要找个安全的地方躲起来,以免再受别人的左右。
4、他对某种情况反感。就是说,他并不是针对你,而是观点本身让他不舒服。该观点让他觉得“他已不再是他”,也就是说:你的观点与他的自我概念(即:他是怎么看自己的)不一致。
如果你面对的人正处于上述情况,你会发现,同他们辩论绝对是白费力气。你辩他驳:你声音响,他声音比你更响。逻辑在此碰壁:无论你说什么、做什么,都是徒劳无功的。当然,如果你能歇会儿,不跟他唇枪舌战磨嘴皮子,倒是明智之选。 如果你相信人们拒绝的原因,不外乎前面四项。那么接下来,你只要使用“二步法”,让他们重新评估自己的信念、价值观、以及对人对事的各种想法就可以了。
第一步:强化“内在一致性”需求 多方研究显示,如果在请对方帮忙之前,让其发表一个与帮忙请求相符的申明,则更有可能使之改变态度,答应帮忙。所以,你得先让他认可某种想法或某种思考方式,以抵消他原本所持的异议。用了这个方法,不管他是什么态度,你都能迅速彻底地改变其想法啦!例如,你希望老板能完整地听一回你的新构想。你可以这样 说:“这个世界上会不会存在想让自己成为一个心灵闭锁、固步自封的人?”。然后等会儿再提你的新构想时,你会发现,老板将一反常态,对你的建议表现出开放 合作的态度。因为,一旦老板同意了你前面的说法,即他“不想让自己成为心灵闭锁、固步自封的人”,那么他就会受潜意识的驱使,表现出与其想法相一致的行 为。
   该策略之所以如此有效,是因为人类有一种让态度、信念及行为保持一致的强烈需求。如果一个人想的是一套,做的却是另外一套,那么,别人就会觉得他神经搭错了,骂他“神经病”。我们自己也是这么看自己的。所以,一旦我们在公开表过什么态,我们也会真的产生与之相符的态度,并影响自己以后的行为。你可以根据实际情况,提出更有针对性的问题,以强化对方的“内在一致性”需求。
   第二步:人都有挑战、不服输的天性。你可以故意把这件事情的难度夸大,同时运用激将的方法,你告诉他这件事情是多么的不可思议,一般的人都没有能力去达成。当他有改变想法的迹象时,你适当的设置些阻碍,显得这件事情是多么的遥不可及,因为人们完成自己都认为不可能的事情是,取得的心理满足感更加强烈。
以上两种方法虽然不是万能的,但是足够你在生活、工作中取得成功,坚持自己的信念,让我们共同改变世界。

转载请注明:王光卫中文博客 » 让顽固的人改主意

您必须 登录 才能发表评论!

网友最新评论 (6)

  1. 留个脚印,证明我再一次来过
    583年前 (2014-04-05)
  2. 给我们指引了方向
    爱搜索3年前 (2014-04-05)
  3. 不如先给予赞同,再尝试引导
    reizhi3年前 (2014-04-05)
  4. 有种新颖的感觉
    植物租摆3年前 (2014-04-06)
  5. 学习了
    茶余饭后网3年前 (2014-04-06)
  6. 不错,看着挺好的。
    石灰回转窑3年前 (2014-08-16)