最新消息:您正在访问王光卫中文博客,点击有惊喜!博主简介 / 评论排名 / 在线留言 / 友情链接 / 订阅博客 / 网站收录 / 营销中心 / 微言微语 / 赞助本站

营销中的人脉倍增法

营销管理 王 光卫 173浏览 0评论

有一次,和朋友交谈营销,我们讨论了直销在中国的发展以及在实战过程中直销所采用的各种手法。她本身做直销多年,身边有很多这方面的成功案例,所以对直销来说应该是有发言权的,我提到直销的金字塔模式时候,她用到了另外一个术语“人脉倍增”。因为我个人比较推崇哈维麦凯先生的人脉管理方法,所以我究根问底,请教她具体所采用哪些方式方法。最后,我们共同达成了如下共识。
第一、人脉关系具有魔法。她讲到一个朋友做电话营销,很成功,走到哪里都受人赞赏,而且这位电话营销人员在电话里基本都能谈成业务。做过电话营销的朋友都知道,这要面对客户各种无厘头的拒绝,甚至一天被人拒绝上百次,一般人基本无法忍受的,我有亲身的体会。她的这位朋友后来进入直销公司,很多人都表示惋惜,毕竟中国直销基本等同于传销,但没有想到的是这些对他惋惜的人,都支持他做事情,也至于后来做的很好,而且带了团队,跟着他干的人也收获了财富。这就是他在做电话营销时候所种下的因,后来获得成就是结的果。
第二、人脉倍增具有复利般的力量。做过直销的人都知道,基本采用的是金字塔模式,不管是大金字塔还是小金字塔,还是拆东墙补西墙的循环模式,都借用了人脉倍增法。曾经有位营销大师对我讲过,做直销就是做人脉,其实任何销售公司也都需要采用人海战术。假定甲有两个好朋友乙和丙,而且甲和这两位好朋友保持工作上的上下级关系,而乙和丙分别又有两位好朋友,同样保持的是工作上下级关系,同时他们七人都是为了共同的目标而奋斗,那么甲自然成为这个小组的管理人员,他所获取的收益自然是最大化的,而且只要有更多的人进入,甲都会获取利益。
第三、人脉倍增有方法。有世界观就会有方法论,人脉倍增同样适用。世界上有个著名的理论“六度分隔理论”,按照设计者的说法,任何人想认识一个陌生人只需要通过六个人,具体的内容建议去购买相关书籍,值得一提的是,腾讯的朋友网就是这个系统的实践者,通过QQ号码及其相关资料的匹配,系统能计算出你的人脉关系图,这也是我不适用朋友网的原因。现在借鉴六度分隔理论的基本是社交类网站,微博、人人网、开心网等。
第四、人脉倍增需系统化。《富爸爸穷爸爸》作者罗伯特清崎先生提出了世界上所有最会赚钱的人他们都有建立自己的系统,同时在书中作者也提出了ESBA财富自由方法,被很多富豪推崇为兵法。在人脉关系建立的过程中,你一定要建立一个人脉关系数据库,这样便于你在几十年后也能回想起某人有过什么爱好,做过什么令人感动的事情。
如果你拥有一度人脉,你可以做好自己;如果你拥有二度人脉,你可以改善家庭状况;如果你拥有三度人脉,可以帮助朋友建立事业;如果你拥有四度人脉,你可以建立伟业;如果你拥有五度人脉,你可以成为行业领袖;如果你拥有六度人脉,你可以站在世界舞台。

转载请注明:王光卫中文博客 » 营销中的人脉倍增法

您必须 登录 才能发表评论!

网友最新评论 (2)

  1. 我在学习营销方面的知识!
    一考必过网3年前 (2014-03-11)
  2. 以前也接触过哈维麦凯先生的人脉管理方法,个人挺喜欢的,在现在社会很多情况下,人脉就是印钞机。博主的文章写的不错,以后会经常来的,欢迎回访哦。