最新消息:您正在访问王光卫中文博客,点击有惊喜!博主简介 / 评论排名 / 在线留言 / 友情链接 / 订阅博客 / 网站收录 / 营销中心 / 微言微语 / 赞助本站

卓有成效领导者的六种训练方法

营销管理 王 光卫 121浏览 0评论

世界上没有人天生具备卓越的领导力,成为自然而然的领袖。包括世界四大宗教之一的佛教,其创始人乔答摩.悉达多,这位教主也是经过千百次的训练,才吸引了当时周边国家各大智者、贵族、富豪等社会上层人士。关于卓越的领导力,我早期推崇彼得.德鲁克的著作,这位伟大的管理学泰山北斗,为现代管理学塑造的标杆,为整个世界经济做出了举世瞩目的贡献。要想成为卓越的领导者,以下5个方面需要我们努力。
1、评估能力,诚实守信
我发现身边有一些人,不怎么拒绝人,觉得这样伤害了双方感情。我经过了几年的时间才纠正了这个问题。如果你觉得某项事情有点为难或者说根本没有时间、精力来做,你大可以拒绝对方,以后可以通过其它方式来补偿。一旦做出承诺而无法实现的时候,双方都会尴尬,所以趁早去掉这个隐患。这也是孔子说的“言必行,行必果”。
2、穿着适宜,戒艳戒浓
穿着初始的功能是:遮光、蔽体,后来发展到美观、象征等。在这样一个物欲横行的时代,并非你穿着LV、GUCCI、Rolex、Chanel等国际顶级奢侈品,你的地位就很高,财富有很多。约翰库提斯曾经说过,我虽然身体残疾,但你们不要笑我,因为你们有可能心理残疾。作为一个卓越领导者,穿着顶级名牌是很正常的,但服饰要和你的内在相一致才能显现出你的品位与价值。
3、严以律己,宽以待人
现在的企业管理者,总是对员工要求很高,总是以结果来判断事情经过,不知道想没有想过,员工是谁招的?是谁培训的?我们不否认结果的重要性,但你要建立一套系统,这个系统要有领导者,而且这套系统能够自动化运转。否则你别对你的同事大吼,什么只看结果的说法,如果员工没有做到,只能说明你这个企业管理者识人能力有问题,用人能力更是有问题。
4、有梦最美,希望相随
卓越的领导者善于规划未来,善于描述公司、个人的愿景。如果能将自己美好的梦想,情感转移到同事身上,那么自然你就拥有了良好的领导力。你能将梦想情感转移,同时能给到一个可实现的希望,那员工对你就有了依赖,这样你的领导力自然进一步提高。
5、通道顺畅,反馈即时
企业发展到现在,很多企业家总喜欢设置多个部门,公文审批涉及到十多个部门,比美国政府管理国家还要麻烦很多。这只能说明垂直沟通、水平沟通存在问题,也反映了这个企业的领导者领导力的不足。部门多了,通道不畅还有个问题,就是一线员工反映的问题,很难传达到相关主管,就像中国的上访机制一样。
6、事非躬亲,身先士卒
作为创业型领导者,时常会遇到这样的问题,所有事情都希望自己做完,这听起来觉得做自己的事无可厚非。实际上,说明了团队合作能力有问题,没有团队,没有信任等,这是企业癌症的最初状况,如果没有调整,那将是癌变,最后没饭吃。同时作为企业领导者,要身先士卒,在早期著名企业中可以看到:柳传志、张瑞敏、马云、李彦宏等,他们都是带头做事,而且时常自我反省。就算是在中国历史上有名的皇帝,也是在战争时候御驾亲征,这样能最大限度的鼓舞士气。
以上六点是卓越领导者所必备的,可以说是检验领导力的一个标准。

转载请注明:王光卫中文博客 » 卓有成效领导者的六种训练方法