最新消息:您正在访问王光卫中文博客,点击有惊喜!博主简介 / 评论排名 / 在线留言 / 友情链接 / 订阅博客 / 网站收录 / 营销中心 / 微言微语 / 赞助本站

虞舜孝顺父母

孝道 王 光卫 74浏览 0评论

虞舜,字重华,是中国父系社会后期联盟部落的首领。

舜小的时候,他的母亲就死了,父亲又娶了个后妻,生了个弟弟叫象。舜是个好孩子,勤劳诚恳,孝敬父母,家里的活都是他干。可是继母心地狭窄、泼辣蛮横,弟弟也很自私自利。

有一天,象和母亲商量想害死舜。他们叫舜修整漏雨的仓屋。舜虽隐隐约约觉察出他们的用意,但还是答应了。他带着两只斗笠,顺着梯子爬上仓顶,认真修补起来。

这时,象偷偷地走进仓屋,悄悄地把梯子扛走,然后又放了一把火。顿时,茅草盖的仓屋燃烧起来,火舌席卷,浓烟滚滚,舜急忙寻找梯子,但梯子已找不到了。他于是把两只斗笠挟在腋下,像插上鸟的翅膀,乘着风势,跳了下来。

象和继母见一计不成,又生一计。他们叫舜去修井。舜还是答应了,这次他带了两把短斧。舜下井后,并没有先掏泥沙,而是在井壁上挖了一个洞,这个洞紧挨着邻居家另一口井的通道。舜刚挖好,象就在井上叫他了。舜的答声未落,泥团石块就像下雨一样落了下来,一会儿就把井填满了。舜由于躲进刚挖好的洞里,才没有遇害。

过了一会儿,舜从邻居家的井里爬了出来。他没有回家,只身来到历山脚下,开荒种地过日子。

有一年,发生了自然灾害。舜的父母因遭灾,生活发生了困难。父亲十分想念儿子舜,常常独自一人到那口被填满的井边哭泣,慢慢地眼睛哭瞎了。继母也变得神情迟钝,象则成了哑巴。

有一天,舜的继母挑了一担柴到集市上换米,正巧舜也去卖米,他认出了继母。舜把米给她,故意没有收柴,一连几天都是这样。继母把这件事告诉了舜的父亲。父亲想,天下哪有这样的好人,只有儿子舜才会这样做。可是继母不信,说:“百尺井底又有大石头压着,哪能活下来呢?”

父亲坚持要去看一看。第二天,继母和象扶着舜的父亲来到集市,他们故意站在舜的身边。父亲听了一会儿,对舜说:“听你的声音像是我的儿子。”舜回答说:“我就是舜啊!”他上前抱住父亲哭了,父亲也放声大哭起来。后来,舜把父母和兄弟都接回了家。传说,尧帝听了这件事,非常赞赏舜的品德,他把自己的两个女儿嫁给了舜,还将帝位禅让给他。

转载请注明:王光卫中文博客 » 虞舜孝顺父母

您必须 登录 才能发表评论!

网友最新评论 (3)

  1. 中国古文明,我辈需传承
    乾诚7年前 (2010-01-03)
  2. 中华古文明,我辈需传承
    乾诚7年前 (2010-01-03)
  3. 这些人都是千年出现一次的
    西方7年前 (2010-01-03)