最新消息:您正在访问王光卫中文博客,点击有惊喜!博主简介 / 评论排名 / 在线留言 / 友情链接 / 订阅博客 / 网站收录 / 营销中心 / 微言微语 / 赞助本站

Windows7用饥饿营销的结局

营销知识 王 光卫 83浏览 0评论


   微软最新版本操作系统已经于本月开始发售了,在发售初期就存在缺货的现象,作为软件产品,通过复制就可以生产出很多,微软此次断货很可能借鉴iphone和nokia的饥饿营销,这两个手机产品通过饥饿营销取得了巨大市场份额,不过不是任何产品都适合的,我个人认为windows7实施饥饿营销会导致vista的结局。

      第一、目前XP系统任是市场的主流,用户没有必须更好到windows7的理由。无论从速度还是兼容性XP系统堪称微软操作系统中的佼佼者。

      第二、兼容性问题的解决需要一个过程。Vista由于兼容性问题,初期导致中国市场滑铁卢。后来经过补救,不过速度问题一直没有得到解决。Windows7会不会像vista那样,对很多软件的不支持呢?或者说要等一年甚至更长时间才能完善呢?

      第三、盗版市场仍然很猖獗。中国用户愿意花10元去买盗版而不愿意花400元买正版,这中间价格差距过大,而且盗版主要是提供服务上的支持,对于微软系列操作系统,人们已经熟悉了,技术上支持不会有太大的需求。

     第四、来自Linux系统的压力。微软发言人曾经表示越来越感到来自Ubuntu、Hedhat等操作系统的压力。Linux系统目前是世界上最安全,速度最快,界面最美观的操作系统之一,Ubuntu的基金组织计划在中国大陆建立基地推广Ubuntu操作系统,这会给windows7重重的压力,Ubuntu系统是免费的,而且无偿提供升级服务。

     第五、来自Apple公司的压力。苹果公司的产品以质量上乘,豪华美观赢得大批用户,该公司有个明显的特点,所有产品都是市场同类产品价格的几倍到几十倍,这样的价格也获得市场的支持,可见其独特之处。苹果自带的操作系统拥有独立的产权,还集成很多高附加值的软件,其用的所有软件几乎是正版,这或许也是获得市场支持的原因之一吧。

     第六、来自客观环境因素的影响。世界性的金融危机并没有使企业完全康复,尽管看到企业在投放广告,媒体也在报道经济复苏很快,但大家心里明白究竟是怎么回事。

     从上面可以看出,windows7并非是用户唯一的选择,且有很多安全、兼容方面需待提升,目前的购买者可能成为炮灰,牺牲自己为微软提供更多的反馈信息。总之,微软想通过制造供求不平衡这种假象来达成对windows7的市场营销,恐怕会像“七伤拳”一样伤人先伤己。房产商制造的供求不平衡现象,酿造了房产泡沫,金融机构制造了金融泡沫让我们备受折磨。微软不会想为泡沫经济贡献自己一份力吧。

转载请注明:王光卫中文博客 » Windows7用饥饿营销的结局