最新消息:您正在访问王光卫中文博客,点击有惊喜!博主简介 / 评论排名 / 在线留言 / 友情链接 / 订阅博客 / 网站收录 / 营销中心 / 微言微语 / 赞助本站

公益营销要处理好公益与商业的关系

营销知识 王 光卫 92浏览 0评论

公益营销要处理好公益与商业的关系

公益营销要处理好公益与商业的关系

公益营销在中国企业中应用的并非广泛,究其原因,中国企业缺乏公益环境以及企业家公益之心不足。公益与商业这两个概念我们当前还是没有搞清,纯公益与纯商业都不是理想的社会组织形式。红十字会在中国大陆开展的业务算是纯公益的,所有款项基本来自捐赠,缺乏造血功能。而且中国公益款项的监管又没有明确的划分,以至于郭美美事件频频出现。这是我们公益系统要总结与反思的,我就这几年的观察谈谈公益与商业的关系。
第一、组织形态是独立的
公益与商业在中国最好是独立的组织,因为中国传统思想认为,做好事不留名,直到现在政府都在大力宣扬雷锋精神,搞义务工作。如果公益组织与商业组织是一家集团公司,当募捐的时候,捐赠者不知道这笔资金到底用于什么项目上,都知道中国的造假能力处于绝对地位。这种信任的缺失,造成我国的公益组织与商业组织必须明确界限。
第二、相辅相成
根据我国当前捐赠相关的法律法规,企业可以税前扣除,这给企业的税收适当的减少了,关键是获得了美名。作为受捐赠的公益组织,有了更多活动经费,可以进一步的把公益做大做强。企业不捐赠公益组织缺少经费,工作难以开展;公益组织不接受企业捐赠,企业社会责任感难以体现,也不能得到社会的长期支持,更难以谈发展。所以说他们之间是相辅相成关系。
第三、合作共赢
公益组织需要商业化运作才能达到持续公益的效果,而企业则需要将商业公益化,才能长期持久的生存。这就要求企业与公益组织的合作,商业组织将自己的产品或者服务通过公益的有机结合可以使效果放大数百倍。王老吉地震捐款过亿元,进一步证实的这种合作共赢的关系。
第四、适可而止
商业组织通过公益营销见好就收,如果长时间处在一起,就显得暧昧,遭人怀疑,反而达不到效果。陈光标先生在地震后无偿救人的举动,得到媒体的报道后,他以及他的公司进入了社会大众的视线,无形中提升了企业效益,以及个人品牌力量。在接下来的几年里,陈光标先生砸车、送车、购房等相关事件的炒作中,让自己的形象受到了损失,以至于一些公益组织、政府、媒体不愿与其合作,真是令人惋惜。
综上,公益组织与商业组织这种关系的存在是社会自然发展的结果,是历史的趋势,在保持合作的同时又要保证距离,这才是当下中国公益营销的重点。

转载请注明:王光卫中文博客 » 公益营销要处理好公益与商业的关系

您必须 登录 才能发表评论!

网友最新评论 (1)

  1. 适可而止很重要
    临沭人3年前 (2014-04-27)