最新消息:您正在访问王光卫中文博客,点击有惊喜!博主简介 / 评论排名 / 在线留言 / 友情链接 / 订阅博客 / 网站收录 / 营销中心 / 微言微语 / 赞助本站

聆听的经典案例

成功 王 光卫 41浏览 0评论

为什么教练要聆听?聆听什么?怎么听?

用教练的话说,聆听是为了获取资料,了解真相,得到回应,然后有针对地给予回应。

有一位章小姐,特别不喜欢同一个办公室的某个先生,平时总是避免跟他合作,甚至,一接到找他的电话就说他人不在,弄到后来该办公室人际一点不和谐,严重影响了工作绩效。

章小姐的上级吴总是一位教练。当吴总得知章小姐的情况,便和章小姐有了这样一次对话。

吴总:“小章,你喜欢吃榴莲吗?”

章小姐:“不喜欢。”

吴总:“那如果我喜欢吃榴莲,你会不会觉得我错了呢?”

章小姐:“当然不是啊。”

吴总:“那你会不会觉得喜欢吃榴莲的人很讨厌就不和我一起工作呢?”

章小姐:“哦,当然不会。”

吴总:“你有没有发现,你不喜欢某样东西,不等于那样东西就不对?你可以不喜欢榴莲,你也可以甚至可以不喜欢那个爱吃榴莲的人,但并不妨碍你和他一起工作呀。”

“哦!”章小姐一下领悟了很多事情。

吴总说:“假如你和你家里的人,和你身边的人有了不同的喜好,你会怎样和他沟通呢?你会试着去了解对方的独特之处吗?”

转载请注明:王光卫中文博客 » 聆听的经典案例