最新消息:您正在访问王光卫中文博客,点击有惊喜!博主简介 / 评论排名 / 在线留言 / 友情链接 / 订阅博客 / 网站收录 / 营销中心 / 微言微语 / 赞助本站

造就影响力的心理因素

NLP 王 光卫 174浏览 0评论

为什么有的公司开了一年就关闭了呢?而有的公司存活了几十上百年,难道是这些长期存在的公司领导人的智商比我们高几十上百倍吗?当然不是,因为他们除了拥有卓越的团队之外,还有种无形能力—影响力。影响力一般指一个人在人际交往中,影响和改变他人的心理与行为的能力。企业管理者的影响力,就是企业管理者在领导活动中,有效地影响和改变被领导者的心理与行为,使之纳入群体活动目标的能力。也就是企业管理者的状况和行为在被领导者身上产生的心理效应。任何领导活动都是在企业管理者与被领导者的相互作用中进行的。在企业管理者与被领导者的关系中,企业管理者起主导作用。企业管理者如果不能影响或改变被领导者的心理和行为,就很难实现领导功能,群体目标也很难达到。
企业管理者之所以能发挥其影响力,除了社会分工的需要,企业管理者自身素之外,很重要的是在社会个体中存在着对领导的心理需要,这些心理的总和,构成了领导影响力的社会心理基础。
1、对特定群体的归属心理
从马斯洛需求理论可以知道,归属是人的一种高级需要,人在社会生活中,总是渴望自己归属于一定的群体,成为某一群体中的一员并得到群体成员的关心与爱护。事实上,无论什么人,都必然归属于一定的社会群体。这是因为在群体中,个人的才能能够得到发展和表现,同时,群体的其他成员才能以不同方式来满足个体的物质和精神需要。从社会物质生产和社会生活来说,这是社会的分工和协作。
2、对杰出人物的崇拜心理
心理学与社会学研究表明,人类对于建立了功勋的企业管理者会有一种自发的崇拜心理。原始社会氏族或部落的领导,一般都是渔猎的能手或战争中的英雄而被人们拥戴的。并且人们往往以自己的群体有这样的杰出人物当企业管理者而自豪。
3、对行为表率的模仿心理
模仿是在没有外界控制的条件下,个体受到他人行为的刺激影响,使自己的行为与之相似或相同。模仿是人的一种本能倾向,这种倾向在群体行为中尤其显著,它可以促进社会的整合和发展。模仿的行为,总是自己所倾向的,所希望到达的行为。通过模仿,能使自己适应环境,得到好处,或产生一种满足感。模仿达到内在的更深层次时,被称为认同。这时,模仿者已经能够认识到被模仿的那种行为的意义和价值,产生一种喜爱的情绪体验。对于行为表率的模仿、既有有意识的,也有无意识或下意识的。
4、对权威的遵从心理
从众或者说遵从是人的一种心理倾向。社会通过每个个体的特殊心理需要,使其接受社会所必须的行为模式,产生社会遵从。遵从包括对人的遵从和对规范的遵从。遵从不同于模仿,不是被动的,消极的;遵从也不同于依从,不是不愿意而勉强去做,而是构成一定的文化模式,是为了维持社会团体所订立的标准,个人自觉自愿地普遍进行的行为方式,是习以为常的,自然的。卡耐基曾把人的本能列为18种倾向,遵从即其中之一。遵从总的说是一种适应性的必然现象。遵从往往是同一文化环境中的人的相似性行为方式。社会单位越小,其成员的相似性就越大,个人对群体就越信任。或者越觉得是一个可靠的信息来源,他就越可能遵从,遵从还出于其对偏离的恐惧。在产生遵从的过程中,群体意见的一致性是很重要的因素。群体的内聚性越大,导致的遵从性越大。群体成员的群体精神越强,遵从性越大。群体有明确的有价值目标,较之没有明确目标,或目标价值不大,遵从性要大得多。较大的群体、群体的专长、个体自信心的缺乏,都是遵从性的因素。
以上说的是企业管理者影响力的社会心理条件,离开这种社会心理定势和社会效应,企业管理者就无法实现其影响力。而企业管理者影响力本身作为一个多因素的综合结构,是一个很复杂的系统。大致地说企业管理者的影响力构成因素可以划分为权力因素和非权力因素两大因素群,权力因素包括传统因素、职位因素、资历因素等,非权力因素包括品格因素、能力因素、知识因素、感情因素等。根据这两个因素群在企业管理者影响力系统中的作用不同,可以把企业管理者影响力划分为权力性影响力和非权力性影响力。

转载请注明:王光卫中文博客 » 造就影响力的心理因素

您必须 登录 才能发表评论!

网友最新评论 (7)

  1. 来看了你好几篇文章,感觉都是COPY的吧? ❓
    迷你博客3年前 (2014-04-17)
  2. 百年企业还是比较少的,肯定有一套自己的东西。
    夏日博客3年前 (2014-04-18)
  3. 不过最近百年企业 摩托罗拉 也挂了,说明市场才是第一位啊
    阿塔历斯3年前 (2014-04-19)
  4. 博主 我来看你了
    德均吧3年前 (2014-04-28)
  5. 说到百年体系,要看西方,他们用时间几代人来构建一个体系,这个体系在他们的财富就永远不倒!
    一里3年前 (2014-05-19)
  6. 我只能说你很有品位。
    活性石灰窑3年前 (2014-08-16)