最新消息:您正在访问王光卫中文博客,点击有惊喜!博主简介 / 评论排名 / 在线留言 / 友情链接 / 订阅博客 / 网站收录 / 营销中心 / 微言微语 / 赞助本站

突发事件的处理方法与艺术

营销管理 王 光卫 147浏览 0评论

保险人常说“风险无处不在”,的确,生活中、工作中处处都有风险、都有突发事件,如何处理好突发事件成为了企业、个人必备的能力。突发事件明显的特点是不可预料,或者说可以预料事件发生,但不知道什么时候发生。在企业的管理中,管理者不得不面对这样的事件,当发生的时候,我们不能感情用事,不能有任何侥幸心理,沉着、冷静应对。所有说掌握好处理突发事件的方法和艺术,成为了管理者必学的技能。从当前处理突发事件的方法与艺术和处理突发事件的一般过程来看,管理者应当重点掌握以下方法与艺术。
1、当机立断,迅速控制事态
突发事件的出现,要求管理者立刻做出正确反应并及时控制局势,否则会扩大突发危机的范围,甚至可能失去对全局的控制。因此,管理者已不可能象正常情况下按程序进行决策论证和选优。突发危机决策活动中,管理者的“从容”应是快速反应,果断行动,这是突发事件时效性的要求,也是突发事件决策的显著特征,但并非故意违反常规的决策程序或决策环节,但又必须即刻反应的情形下的明智的非程序化决策行为。突发事件发生后,能否首先控制住事态,使其不扩大、不升级、不蔓延,是处理突发事件的关键和首战。要达到这一目的,管理者可采用:
(1)、心理控制法
无论哪类突发事件,都会对人们心理产生相当大的冲击与压力,使大部分人处于强烈的冲动、焦燥或恐惧之中。所以,管理者首先应控制自己情绪,冷静沉着。管理者以“冷”对“热”、以“静”制“动”,镇定自若,组织成员的心理压力就会大大减轻,并能在管理者的引导下恢复理智,利于突发事件的迅速及时解决。
(2)、组织控制法
对于突发事件,运用组织控制法是指在组织内部迅速统一观点,使大多数人有清醒认识,稳住自己阵脚,大局为重,避免危机扩大。
2、注重效能,标本兼治
正因为处理突发事件的首要目标是迅速果断行动,控制局势,这就必然要求突发事件的决策指向必须针对表象要害问题,达到“立竿见影”的效果,首先治“标”,为此而采用的决策方式可以是特殊的,在治“标”基础上,才能谋求治“本”之道。
3、打破常规,敢冒风险
由于突发事件前途扑朔迷离,犹如处于瞬息万变战场的军队,需要强制性的统一指挥和力量凝聚。同时,在突发事件决策时效性要求和信息匮乏条件下,任何莫衷一是的决策分歧都会产生严重的后果。所以,对突发事件的处理需要灵活,要改变正常情况下的行为模式,由管理者最大限度地集中决策使用资源,依决策经验或采纳某建议,迅速做出决策并使之付诸实施。
4、循序渐进,稳中前进
在处理突发事件时,管理者固然要有冒险精神,但也要倾向于选择稳妥的阶段性控制的决策方案,以保证能控制突发事态的发展。管理者在信息有限的条件下采用反常规的决策方式,并对决策后果风险进行预测和控制时,需回避可能造成不必要波动的方案,同时注意克服急于求成情绪,因为突发事件的表象固然可以迅速得到控制,但其根本的处理则需要在表象得到控制的阶段上进一步决策。
上述是目前处理突发事件的常用方法,也是我们要掌握的基本能力。同时,我们要清醒的认识,事物是变动发展的,我们要坚持立足当前形势,统筹全局,稳步前进的策略,不断提高自身能力来处理各种突发事件。

转载请注明:王光卫中文博客 » 突发事件的处理方法与艺术

您必须 登录 才能发表评论!

网友最新评论 (8)

  1. 个人觉得只要在遇到突发事件时能够保持头脑清晰,那么处理事情就会得心应手,要不然头脑都一片空白,这个时候不做都比做事的好,最起码不会添乱。
    梦轩丽人3年前 (2014-04-16)
  2. 很多公司都成立了公关部来处理各种外界棘手问题
    九号店铺3年前 (2014-04-16)
  3. 咱们一般捂,然后骗,半遮半掩公布,高调舆论脱责,风头后庆功,伴随着升官,历史证明了这点。这文章很理想
    微历史3年前 (2014-04-17)
  4. 应变能力很重要
    海滨博客3年前 (2014-04-17)
  5. 现实中的人遇到这些事情 ,都会认为是电影里的画面,怎么让自己遇到了 ,不知道怎么想的?
    屠龙3年前 (2014-04-17)
  6. 突发事件很有可能会遇到,,所以学习应对措施很有必要。
    夏日博客3年前 (2014-04-17)
  7. 不错,学习了。
    爱浮夸3年前 (2014-04-17)
  8. 这个很适合做企业管理的人
    临沭人3年前 (2014-04-21)